О Санкт-Петербурге
О городе

О городе

О городе

Санкт-Петербург - самый северный из числа крупнейших городов мира. Его географические координаты - 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы. Город был основан 27 мая 1703 первым российским императором Петром I. Более двухсот лет Санкт Петербург являлся столицей Российской империи (1713 1728, 1732 1918). На площади 1 439 км² проживает 4.8 млн. человек.

Главная водная артерия города - река Нева. Свое название она получила от озера Нево (так в древности называлось Ладожское озеро), из которого берет начало. Длина Невы - 74 км (в городе - 32 км), средняя ширина реки в черте города около 600 м, глубина - до 24 м. Поверхность воды составляет десятую часть площади города. 

Кроме Невы значительное влияние на формирование города оказывают многочисленные реки, протоки и каналы (их 53). Через них перекинуто 308 мостов (с учетом пригородных - мостов более 534). Среди них - 22 разводных. Общая длина всех мостов города - около 16 км. Самый длинный мост на Неве - мост Александра Невского (909 м, с учетом пандусов), самый широкий - Синий мост на реке Мойке (99, 5 м). 
Город расположен на 47 островах Невской дельты. Самые большие из них - Васильевский и Петроградский. 

Город нередко подвергается наводнениям. Чаще всего они бывают осенью, при ураганных западных ветрах. За все существование города Нева более 300 paз поднималась выше своего обычного уровня. Самое крупное наводнение случилось 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась на 4, 1 м выше ординара. Последнее наводнение которое поставило в тупик всех гидрометеорологов и прогнозистов произошло 9 января 2005 года, вода зимой при ставшем льде Невы поднялась на 2,5 метра и подтопила город. Но это чрезвычайно редкое явление для зимнего периода. 

В Петербурге родились: Александр Блок, Владимир Набоков, Дмитрий Шостакович, Карл Брюллов, Иосиф Бродский, Агриппина Ваганова, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Алиса Фрейндлих, Григорий Перельман.

Особенности осмотра достопримечательностей
В период школьных каникул значительно возрастает количество посетителей в главных музеях города. При планировании прогулки нужно обязательно закладывать время на очереди.
Опытные сотрудники питерских турфирм утверждают, что для осмотра только самых известных памятников, дворцов и музеев города требуется от 4 до 6 дней. Добавьте время на посещение знаменитых «пригородов» — Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчина, Кронштадт, Ломоносов и Стрельна. Рекомендуемый «расход времени»: один пригород — один день, никак не меньше.
Обзорные автобусные экскурсии по Петербургу предполагают более или менее одинаковую программу осмотра основных достопримечательностей. Поездки по городу продолжаются от 1,5 до 3 часов и включают (по желанию туристов) посещение Эрмитажа, Кунсткамеры, Петропавловской крепости или других музеев. Стоимость такой экскурсии — около 350 рублей плюс входной билет в музей. Школьников и студентов катают дешевле — за 200 рублей. 
Экскурсии в знаменитые пригороды обойдутся дороже и займут гораздо больше времени. Стоимость дороги в один из пригородов и посещение в нем одного из главных дворцов по стоимости стартует с 900 рублей. Нужно помнить, что обычно на территории дворцового ансамбля находится не один музей, билеты в каждый оплачиваются отдельно.
В теплое время года Петербург нельзя представить без прогулки на катере или речном трамвайчике по каналам и рекам. Любопытно проплыть по каналу Грибоедова, Крюкову каналу, реке Мойке, оказаться под известными мостами (Банковским, Львиным), рассмотреть старинную кладку мостов и зданий. Обычно водное путешествие продолжается около часа. Билеты продаются в местах пересечения Невского проспекта с реками Мойкой, Фонтанкой и каналом Грибоедова, а также на Дворцовой и Адмиралтейской набережных. Речные трамвайчики, как правило, находятся рядом и отправляются, когда наберется достаточное количество пассажиров.

Особенности проживания
Если собираетесь посетить Санкт-Петербург в период белых ночей, которые продолжаются с конца мая до середины июля и совпадают с высоким туристическим сезоном, о бронировании гостиницы следует позаботиться сильно заранее, за месяц или даже два. В мае, августе, сентябре ситуация с наличием мест тоже непростая — номера подешевле быстро разбирают. В остальные месяцы поток туристов несколько снижается, однако совет остается прежним: хотите найти приличную гостиницу по карману — бронируйте места заранее.
В последнее время в Петербурге популярны мини-отели. Большинство из них расположено в центральных районах города. Обслуживание в мини-отелях зачастую лучше или такое же, как в трех- и четырехзвездочных гостиницах, а цены раза в полтора-два ниже. Самый бюджетный вариант — хостел. Хостелы отличаются сравнительно невысокой ценой проживания и большими номерами — в одной комнате могут поселиться до 10 человек.
В интернете и у агенств достаточно предложений о посуточной аренде квартир, специально оборудованных для приема гостей, но в этом случае риск нарваться на неожиданности несколько увеличивается.

Что привезти из Санкт-Петербурга
- всё, что угодно, с символикой города;
- изделия Императорского фарфорового завода
- шоколадные фигурки из «Музея шоколада»
- конфеты и шоколад местной фабрики им. Крупской
Еще несколько нестандартных советов — в статье 5 петербургских сувениров. И все же едва ли не главным сувениром из Петербурга можно назвать гигабайты фотографий — город невероятно фотогеничен.

 
vk fb