О Санкт-Петербурге
Особенности Санкт-Петербурга

Особенности Санкт-Петербурга

Особенности Санкт-Петербурга

Нумерация домов в Петербурге зеркальная — четные номера с левой стороны улицы, нечетные справа. Это единственный российский город с такой системой, принятой, как считается, по образцу нумерации корабельных кают. Исключение — несколько улиц, построенных в советское время. Начало улицы считается «от воды», то есть от ближайшей реки, а если ни реки, ни канала рядом нет, то от площади либо от большей улицы. Так, Литейный проспект, идущий от Невы до Невского, нумеруется от Невы, а продолжающий его Владимирский — от Невского.

Официальный период белых ночей в Петербурге длится с 11 июня по 2 июля. Но фактически светлые ночи стоят с середины мая почти до середины июля. Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Белые ночи наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.); заканчиваются белые ночи 16-17 июля. Продолжительность белых ночей в общей сложности более 50 дней.

В период навигации, планируя ночные прогулки, помните о разводке мостов. Она происходит по ежегодно установленному графику, который надо уточнить заранее. Особенно это касается жителей и гостей Васильевского острова: после разведения мостов в течение несколько часов с острова невозможно уехать.

Погода в Санкт-Петербурге очень часто бывает капризной. Лето может быть холодным и ветреным, а зима наоборот теплой и слякотной. Поэтому, планируя поездку в Петербург, надо не забывать и о таком факторе как погода. Моросящий дождь и низкая температура в летний день могут испортить вам экскурсию или прогулку, если вы соответствующе не одеты. И дело не только в том, что холодно. Иногда без солнечного света и чистого неба невозможно оценить все великолепие достопримечательностей Петербурга. Например, при поездке в Петергоф нужно выбирать максимально солнечную и теплую погоду. 
Лето в Петербурге обычно прохладное. Средняя температура примерно +18 градусов, но бывают и очень жаркие дни ( до +30 градусов).
В то же время, климат и погода в Петербурге очень влажные. И даже при небольшом морозе может быть довольно холодно. Если зимой вы собрались на один из горнолыжных центров Петербурга нужно помнить об этом, чтобы оставшийся отдых не был омрачен простудой. Часто идет мокрый снег и дует пронизывающий ветер. До недавнего времени на Дворцовой площади городские власти делали каток, но теплая погода Петербурга в конечном итоге заставила отказаться от этой затеи. Так как температура воздуха часто превышает ноль градусов и лед просто-напросто тает, увлажняя воздух и нанося вред Эрмитажу и ближайшим достопримечательностям.
Средняя температура зимой колеблется от 0 до -12 градусов. Иногда бывают морозы до -20...-25 градусов.
Весной и осенью погода в Петербурге примерно одинаковая. Бывают заморозки и потепления, довольно часто идет дождь. Но если погода сухая, то это самое время оценить всю прелесть садов и парков Северной Столицы. Весной все расцветает и благоухает, тем самым, делая прогулки по паркам комфортными. В это время года любая экскурсия по Летнему саду или Александрийскому парку, сопровождаемая мягким климатом, запомнится своим очарованием и вам захочется возвращаться в Петербург вновь и вновь. А осенью вас приятно поразят разноцветные кроны деревьев и ковер из листьев, в это время года советуем посетить Павловский парк.
В целом, собираясь в Санкт-Петербург, нужно помнить, что погода здесь переменчива. Обязательно нужно взять зонт и теплые вещи в любом случае и тогда отдых в Санкт-Петербурге будет для вас потрясающим и полным приятных и незабываемых эмоций. Климат не станет помехой для ваших планов и программ.

Самые знаменитые пригороды Санкт-Петербурга — Пушкин, Петергоф, Павловск, Ломоносов, Стрельна, Кронштадт — на самом деле пригородами не являются: административно они входят в состав Санкт-Петербурга, а не Ленинградской области. Но есть административное деление, а есть давние привычки — в обиходе эти места иначе как «пригородами» никто не называет.

 
vk fb